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A pressão alta, conhecida também como hipertensão, é um aumento na pressão sanguínea, que pode ser causada por fatores, como alimentação inadequada, falta de atividade física ou alterações hormonais, podendo levar a sintomas, como dor de cabeça, enjoo e sonolência.

Conheça os principais alimentos que ajudam a baixar a pressão alta:

1. Água de coco

Contém uma boa quantidade de potássio, um mineral que ajuda a relaxar as artérias e a varrer o excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a controlar a pressão alta.

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Como consumir: a água de coco deve ser consumida junto das refeições e a quantidade máxima recomendada é de 3 copos por dia.

Atenção: pessoas com diabetes ou problemas renais só podem consumir a água de coco sob orientação médica.

2. Iogurte

O iogurte, especialmente o desnatado, é rico em cálcio, um mineral fundamental para ajudar na contração e relaxamento dos músculos do coração, ajudando a baixar a pressão.  Também possui boas quantidades de potássio, aumentar a eliminação de sódio pela urina, melhorando a circulação de sangue e baixando a pressão.

Como consumir: escolha a forma natural, desnatada e sem açúcar, para consumir no café da manhã, no lanche da manhã ou tarde, puro, junto com frutas ou cereais.

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Atenção: pessoas com problemas renais só devem consumir o iogurte sob a orientação médica.

3. Romã

É uma fruta rica em compostos com propriedades antioxidantes, que previnem inflamações e promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, ajudando a baixar a pressão alta.

Como consumir: consuma a fruta ao natural, no café da manhã, nos lanches ou como sobremesa, ou adicione em sucos, chás, iogurtes ou saladas.

Atenção: a romã deve ser evitada por pessoas com gastrite, já que pode irritar o estômago. O consumo excessivo da casca e do caule da romã pode causar náuseas, vômitos ou intoxicação grave, que pode levar à morte.  Mulheres grávidas ou que estejam amamentando devem consultar um médico antes de consumir a romã.

4. Chá verde

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Por ser uma bebida rica em compostos bioativos com potente ação antioxidante, esse chá ajuda na saúde das artérias e melhora o relaxamento dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir a pressão.

Como consumir: o consumo máximo recomendado de chá verde para quem tem pressão alta é de 3 xícaras de chá por dia, que pode ser ingerido antes ou após as refeições.

Atenção: o consumo excessivo desse chá pode causar náusea, insônia, queimação no estômago, vômitos e alteração nos batimentos do coração. O chá verde não deve ser consumido por quem tem problemas de tireoide, rins, fígado, anemia, gastrite, úlcera e insônia. Da mesma forma que crianças, gestantes ou mulheres que estejam amamentando também não devem beber esse chá.

5. Semente de linhaça

É rica em ômega 3, uma gordura saudável com ação anti-inflamatória e antioxidante, que diminui os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, evitando a formação de placas de gordura, melhorando as funções das artérias e ajudando a controlar a pressão alta.

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Como consumir: a linhaça pode ser consumida na forma triturada ou de farinha, sendo recomendado consumir 1 colher de sopa por dia, que pode ser usada em iogurtes, frutas ou adicionada em receitas, como bolos, pães ou saladas.

Atenção: a ingestão excessiva de linhaça pode causar gases, inchaço abdominal e diarreia.

6. Semente de abóbora

Rica em potássio, que ajuda na eliminação do excesso de sódio pela urina, ajudando a baixar a pressão.

Como consumir: pode ser consumida assada, inteira ou triturada, podendo ser ingerida pura, como aperitivo, ou adicionada em saladas, sucos, iogurtes, frutas ou sopas.

Atenção: pessoas com problemas renais só devem consumir a semente de abóbora sob orientação de um médico ou nutricionista.

7. Cacau

Rico em  compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória, que estimulam o aumento do óxido nítrico no organismo, uma substância que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, melhorando a circulação de sangue e diminuindo a pressão alta.

Como consumir: pode ser consumido ao natural, retirando-se as sementes do fruto, ou ainda através do cacau em pó ou do chocolate amargo ou meio amargo.

Atenção: pessoas com dificuldade para dormir ou com problemas como gastrite, refluxo ou úlceras devem evitar o cacau. Além disso, gestantes devem evitar o cacau, pois a cafeína pode aumentar as chances de parto prematuro ou baixo peso nos bebês.

8. Cúrcuma

Por conter curcumina, uma substância com potente ação antioxidante, a cúrcuma é uma raiz que combate os radicais livres, melhorando as funções dos vasos sanguíneos, promovendo o relaxamento das artérias e baixando a pressão.

Como consumir: pode ser consumida na forma fresca ou em pó, para temperar sopas, ensopados, sucos, chás ou vitaminas, na quantidade de 1 colher de chá por dia.

Atenção: o consumo excessivo pode causar irritação no estômago ou enjoo. Não é indicada para pessoas com pedra na vesícula ou que estejam tomando medicamentos anticoagulantes. Mulheres que estejam grávidas ou amamentando devem consultar um médico.

9. Mirtilos

Além de prevenir o desenvolvimento da hipertensão, eles contêm grande quantidade de fitoquímicos com propriedades antioxidantes e anti hipertensivas que atuam melhorando a função das células que recobrem a superfície interior dos vasos sanguíneos, ajudando assim a regular o fluxo sanguíneo e a controlar a pressão arterial.

Como consumir: a recomendação diária do consumo dos mirtilos é de aproximadamente 1/2 xícara.

Atenção: devido à sua quantidade de vitamina K, essa fruta não é recomendada para pessoas que tomam anticoagulantes. Além disso, por ter efeito hipoglicemiante, os mirtilos não estão indicados para as pessoas que possuem hipoglicemia.

10. Alho

O alho diminui a pressão arterial já que exerce um efeito hipotensor e favorece a circulação sanguínea devido ao efeito vasodilatador. Além disso, o alho também evita a formação de trombos, já que inibe a agregação plaquetária.

Como consumir: para aproveitar seus benefícios, é recomendado consumir 1 dente de alho cru por dia, seja ele triturado, cortado ou amassado.

O alho pode ser utilizado para temperar carnes, massas, saladas e para preparar molhos, por exemplo. Além disso, também pode-se usar sob a forma de chá ou como água de alho para obter seus benefícios de diminuir o colesterol e proteger o coração.

Atenção: o consumo excessivo de alho pode causar problemas digestivos, cólicas, gases, vômitos, diarreia, dor de cabeça e tonturas.

11. Gengibre

Raiz rica em compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que promovem o relaxamento e das artérias, além de melhorar a circulação de sangue, ajudando a baixar a pressão alta.

Como consumir: a ingestão diária recomendada de gengibre é de até 5g por dia, podendo ser consumido na forma fresca ou desidratada, em chás e sucos ou como tempero em sopas, iogurte, saladas e ensopados.

Atenção: a ingestão excessiva de gengibre pode causar dor no estômago, alterações nos batimentos do coração e diarreia. Essa raiz não deve ser consumida por quem tem pedra na vesícula, doenças hemorrágicas ou que esteja usando medicamentos anticoagulantes.

12. Beterraba

A beterraba é rica em nitratos, componentes que são transformados em óxido nítrico no organismo, promovendo o relaxamento das artérias e melhorando a circulação de sangue, ajudando, assim, a baixar a pressão alta.

Como consumir: a beterraba pode ser consumida na forma crua ou cozida, em sucos, saladas ou patês.

Cuidados: pessoas com pedras nos rins devem evitar o consumo excessivo de beterraba, pois essa raiz é fonte de oxalato, um composto que, quando consumido em excesso, promove a formação de cálculos renais.  Além disso, a beterraba pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e, por isso, pessoas com diabetes também devem consumir essa raiz com moderação.

13. Uva

A uva, especialmente a roxa, é rica em resveratrol, taninos e flavonoides, que são compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória, que melhoram as funções e ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, facilitando a circulação do sangue e baixando a pressão alta.

Como consumir: pode-se ingerir até 10 uvas, com pele, por dia, e de preferência na forma natural. No entanto, essa fruta também pode ser adicionada em preparações, como sucos naturais, iogurtes, saladas ou molhos.

Atenção: pessoas com problemas renais só devem consumir a uva sob orientação de um médico ou nutricionista, pois a fruta tem altas quantidades de potássio.

 

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Escrito por

thaismassa

Chef funcional, educadora física, pós graduada em nutrição esportiva.
O triangulo perfeito da vida saudável =)