Anúncios

Esse bolo levíssimo é uma ótima opção para pessoas celíacos ou pessoas com dietas com restrição ao glúten.

Mas você sabe o que é GLÚTEN?

​O glúten é uma proteína vegetal presente em cereais como trigo, centeio, malte ou cevada, que, em contato com a água, forma uma espécie de gel, que dá liga e garante uma maior elasticidade em alimentos como pães, massas e biscoitos.

A principio, os alimentos com glúten podem ser consumidos livremente por pessoas que não tenham doença celíaca, alergias ou intolerância à essa proteína.

Anúncios

No entanto, pessoas com doença celíaca, alergia ao glúten e pessoas que têm intolerância ao glúten, não conseguem digerir bem esses tipos de alimentos, podendo apresentar sintomas como distensão abdominal, diarreia e perda de peso.

No geral, a alimentação de grande parte da população inclui muitos alimentos com trigo, o que faz com que o glúten seja consumido em grandes quantidades. Por isso, algumas pessoas, mesmo que não sejam alérgicos ou intolerantes, observam melhoras na saúde, especialmente o equilíbrio nas funções do intestino, quando reduzem o consumo de glúten.

O principal benefício de retirar o glúten da alimentação é a exclusão de alimentos industrializados e calóricos da dieta, como bolachas recheadas, pizzas, massas e bolos. Mesmo que a dieta sem glúten seja realizada por pessoas que não têm intolerância à proteína, sentem-se melhor porque, geralmente, começam a fazer uma alimentação mais balanceada, o que melhora o funcionamento do intestino e da saúde como um todo.

Além disso, a retirada do glúten da dieta pode diminuir a irritabilidade, os episódios de diarreia, gases e o inchaço abdominal em pessoas que têm intolerância a essa proteína.

Alguns alimentos que não contêm glúten:

  • Frutas e vegetais;
  • Leguminosas, como feijão, soja, grão de bico ou lentilha;
  • Cereais, como arroz, quinoa, amaranto, milho e seus derivados;
  • Tubérculos, como batata, fécula de batata, aipim, inhame,
  • Proteínas, como carne, frango, ovos, tofu e peixes;
  • Doces, como açúcar, chocolate, cacau, gelatinas e sorvetes;
  • Temperos, como sal, tomilho, manjericão, orégano;
  • Gorduras, como azeite, manteiga, óleo de coco, sementes de linhaça, de abóbora e de chia.
Anúncios

INGREDIENTES

  • 5 ovos em temperatura ambiente
  • 10 colheres de sopa de açúcar (usei demerara pulverizado, ou seja, batido no liquidificador pra ficar bem fininho)
  • 15 colheres de sopa de amido de milho

MODO DE PREPARO

Comece preaquecendo o forno a 180°C.

Separe as claras das gemas.

Anúncios

Em seguida, na batedeira, bata as claras em neve (veja como fazer as CLARAS EM NEVES PERFEITAS AQUI)

Junte as gemas, cuidadosamente, uma a uma.

Então continue batendo e, aos poucos, acrescente o açúcar pulverizado e o amido de milho.

Unte uma assadeira de 25 cm de diâmetro com furo no meio com manteiga ou óleo de coco e coloque a massa leve para assar durante aproximadamente 40 minutos.

Anúncios

Por fim, deixe esfriar em cima do fogão ainda quente. Jamais retire do forno e coloque a forma sobre uma superficie fria, pois ele pode murchar. Desenforme com cuidado seu delicioso BOLO BREVIDADE com apenas 3 ingredientes.

Escrito por

thaismassa

Chef funcional, educadora física, pós graduada em nutrição esportiva.
O triangulo perfeito da vida saudável =)