Esse bolo levíssimo é uma ótima opção para pessoas celíacos ou pessoas com dietas com restrição ao glúten.
Mas você sabe o que é GLÚTEN?
O glúten é uma proteína vegetal presente em cereais como trigo, centeio, malte ou cevada, que, em contato com a água, forma uma espécie de gel, que dá liga e garante uma maior elasticidade em alimentos como pães, massas e biscoitos.
A principio, os alimentos com glúten podem ser consumidos livremente por pessoas que não tenham doença celíaca, alergias ou intolerância à essa proteína.
No entanto, pessoas com doença celíaca, alergia ao glúten e pessoas que têm intolerância ao glúten, não conseguem digerir bem esses tipos de alimentos, podendo apresentar sintomas como distensão abdominal, diarreia e perda de peso.
No geral, a alimentação de grande parte da população inclui muitos alimentos com trigo, o que faz com que o glúten seja consumido em grandes quantidades. Por isso, algumas pessoas, mesmo que não sejam alérgicos ou intolerantes, observam melhoras na saúde, especialmente o equilíbrio nas funções do intestino, quando reduzem o consumo de glúten.
O principal benefício de retirar o glúten da alimentação é a exclusão de alimentos industrializados e calóricos da dieta, como bolachas recheadas, pizzas, massas e bolos. Mesmo que a dieta sem glúten seja realizada por pessoas que não têm intolerância à proteína, sentem-se melhor porque, geralmente, começam a fazer uma alimentação mais balanceada, o que melhora o funcionamento do intestino e da saúde como um todo.
Além disso, a retirada do glúten da dieta pode diminuir a irritabilidade, os episódios de diarreia, gases e o inchaço abdominal em pessoas que têm intolerância a essa proteína.
Alguns alimentos que não contêm glúten:
- Frutas e vegetais;
- Leguminosas, como feijão, soja, grão de bico ou lentilha;
- Cereais, como arroz, quinoa, amaranto, milho e seus derivados;
- Tubérculos, como batata, fécula de batata, aipim, inhame,
- Proteínas, como carne, frango, ovos, tofu e peixes;
- Doces, como açúcar, chocolate, cacau, gelatinas e sorvetes;
- Temperos, como sal, tomilho, manjericão, orégano;
- Gorduras, como azeite, manteiga, óleo de coco, sementes de linhaça, de abóbora e de chia.
INGREDIENTES
- 5 ovos em temperatura ambiente
- 10 colheres de sopa de açúcar (usei demerara pulverizado, ou seja, batido no liquidificador pra ficar bem fininho)
- 15 colheres de sopa de amido de milho
MODO DE PREPARO
Comece preaquecendo o forno a 180°C.
Separe as claras das gemas.
Em seguida, na batedeira, bata as claras em neve (veja como fazer as CLARAS EM NEVES PERFEITAS AQUI)
Junte as gemas, cuidadosamente, uma a uma.
Então continue batendo e, aos poucos, acrescente o açúcar pulverizado e o amido de milho.
Unte uma assadeira de 25 cm de diâmetro com furo no meio com manteiga ou óleo de coco e coloque a massa leve para assar durante aproximadamente 40 minutos.
Por fim, deixe esfriar em cima do fogão ainda quente. Jamais retire do forno e coloque a forma sobre uma superficie fria, pois ele pode murchar. Desenforme com cuidado seu delicioso BOLO BREVIDADE com apenas 3 ingredientes.