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Os leites vegetais são grandes aliados para quem faz uso de dietas que restringem leites de origem animal, como é o caso dos veganos ou pessoas que tem intolerância a lactose ou alergia à proteina do leite.

Hoje em dia, encontramos grande variedade de leites vegetais industrializados, no entanto, além de apresentarem um preço bem elevado, muitas vezes contam com a presença de conservantes, corantes, açúcar e adoçantes na sua composição.

Uma alternativa é prepara-los em casa. O processo para obter leite de diferentes tipos de grãos e cereais é bem parecido. Na maioria das vezes é necessário deixar o grão ou cereal de molho durante algumas horas, bater com água e coar, porém não é regra. Em alguns casos não é necessário nem deixar de molho ou ainda coar, tornando o processo mais prático.

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Veja algumas opções:

LEITE DE AMÊNDOAS / CASTANHA DE CAJU

Ingredientes:

  • 1 xícara amêndoas OU castanhas de caju sem sal e cruas
  • 4 xícaras de água filtrada

Modo de preparo:

  1. Deixe suas amêndoas de molho por 8 horas para que os fitatos (substâncias antinutrientes) sejam eliminados.
    A quantidade de água deve ser o suficiente para cobri-las.
  2. Escorra a água e descarte.
  3. Bata as amêndoas no liquidificador com a agua dos ingredientes.
  4. Coe o leite, para separar o sólido do líquido. Pode ser com um pano limpo e fino e peneira, ou com um voal. Esprema bem para tirar o máximo do líquido.
  5. Não jogue fora os resíduos das amêndoas/castanhas. Elas podem ser utilizadas em várias receitas.

LEITE DE COCO

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de coco fresco ralado
  • 1 xícara de água filtrada

MODO DE PREPARO

  1. Num liquidificador, junte o coco e a água e bata até virar um líquido branco (cerca de 5 minutos). Por ser natural, ele não terá a espessura nem a cor super branca dos industrializados.
  2. Num pano de prato limpo (ou fralda de pano nova), coe a mistura sobre uma tigela, espremendo bem com as mãos para extrair todo o leite. Agora é só usar em preparos como moquecas, molhos, vitaminas ou doces. O leite de coco pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.

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Escrito por

thaismassa

Chef funcional, educadora física, pós graduada em nutrição esportiva.
O triangulo perfeito da vida saudável =)