É a gordura purificada da manteiga, onde toda a água e os elementos sólidos da gordura e lactose são removidos.
Trata-se de um processo artesanal de aquecimento lento e filtragem, resultando em um óleo dourado, brilhante, transparente e que não fica rançoso.
Ela é muito popular na culinária indiana e no Sudeste Asiático há milhares de anos, considerado um superalimento que promove vitalidade e saúde plena, além de simbolizar cura, prosperidade e nutrição.
Na Medicina Ayurvédica, é utilizada como remédio, importante para imunidade, saúde física e mental.
Praticantes de yoga usam como um lubrificante natural das articulações melhorando a flexibilidade.
Para que serve a manteiga ghee?
Além de fortalecer as defesas naturais do organismo, ela também traz benefícios ao fígado, melhora a digestão, fortalece a saúde pulmonar e melhora a memória.
Na Índia é considerada um alimento sagrado, utilizado em rituais de adoração, de purificação, casamentos.
Adorado como de óleo de massagem, e na gastronomia, é utilizado em praticamente tudo.
Manteiga ghee para uso culinário
É bastante utilizada na gastronomia, de refogados a frituras pois possui um excelente ponto de fumaça e, mesmo em alta temperatura, mantém suas propriedades, o que é muito bom para a nossa saúde.
Além do preparo de outros pratos, também é servido como acompanhamento de pães e biscoit
Propriedade da manteiga ghee
Um alimento extremamente calórico, mas se utilizado da form correta, tem indicações inclusive para redução de obesidade pela sua atividade antiinflamatória. Além de aumentar a saciedade tem ação antioxidante e, portanto, protetora do organismo.
A ghee é uma gordura saturada, composto por ácidos graxos de cadeia curta, que são facilmente digeríveis e metabolizados pelo organismo humano, ácidos graxos monoinsaturados e uma quantidade baixa de ácidos graxos poli-insaturados. Possui também ácido butírico, importante para a boa saúde intestinal e imunidade. Contém vitamina A, com excelente ação antioxidante, que previne o envelhecimento precoce e protege as células contra os danos provocados pela excessiva formação de radicais livres. Também contém vitaminas D, E e K.
MODO DE PREPARO:
1) Derreta a manteiga sem sal (nao pode ser margarina) em banho Maria, pra manteiga nao queimar. Sim, pode ser no microondas tb.
2) As impurezas vêm para a superfície, formando uma camada de espuma densa.
3) Retire essa espuma com uma colher, até que se eliminem todos os resíduos da manteiga, até que toda a água evapore e reste apenas a gordura e a lactose.
4) Leve esse líquido bifásico à geladeira para endurecer.
5) Retire faça furos na manteiga e escorra toda a lactose que estará líquida embaixo.
6) Opcional: derreta um pouco novamente, coloque na manteigueira e retorne à geladeira!
Validade: 3 meses fora da geladeira e 6 meses refrigerada.