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O tomate é uma fruta, apesar de normalmente ser usado como legume em saladas e pratos quentes.

Ele é rico em vitamina C, A, K, potássio e licopeno, que é um potente antioxidante e ainda possui propriedades diuréticas e anti-inflamatórias e além de muitos outros benefícios para a saúde, podendo prevenir o desenvolvimento de doenças como câncer de próstata, infarto do miocárdio e osteoporose.

Além disso, o tomate é um ingrediente muito utilizado para perda de peso, já que é pouco calórico e rico em fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade e diminuir a fome.

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Para aproveitar os benefícios do tomate, é recomendado consumir cerca de 3 a 4 tomates por dia, que podem fornecer 8 a 21 mg de licopeno por dia.

A quantidade de licopeno varia dependendo do grau de maturação do tomate e da forma como se consome, de forma que o tomate cru pode ter cerca de 30 mg/ kg de licopeno, enquanto que o suco de tomate aquecido pode ter cerca de 150 mg de licopeno por litro de suco.

Sendo assim, nossa receita de hoje se torna extremamente rica em licopeno.

CATCHUP CASEIRO

INGREDIENTES

  • 1 kg de tomates maduros (de preferência orgânicos)
  • 1/2 cebola picadinha
  • suco de 1 laranja
  • 1/2 xicara de açúcar mascavo
  • 1/2 xicara de vinagre de maçã
  • 1 cravo
  • 7 sementes de coentro
  • 4 cs de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino (uma pitada, se quiser picante, é opcional)


MODO DE PREPARO

Corte grosseiramente os tomates, tire um pouco das sementes e bata no liquidificador com os líquidos (azeite, vinagre e suco de laranja). Depois coloque na panela com a cebola dourada num fio de azeite e os ingredientes restantes.
Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 a 45 minutos. Espere esfriar e, se preferir, passe pela peneira. Se quiser mais rústico, não precisa, deixe os pedaços.
Conserve na geladeira por até 15 dias

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Escrito por

thaismassa

Chef funcional, educadora física, pós graduada em nutrição esportiva.
O triangulo perfeito da vida saudável =)